Notice: Undefined index: extension in /var/www/ariadna-gold/data/www/ariadna-gold.ru/_shell/functions/init_functions.php on line 38 Notice: Undefined index: extension in /var/www/ariadna-gold/data/www/ariadna-gold.ru/_shell/functions/init_functions.php on line 39 Notice: Undefined index: extension in /var/www/ariadna-gold/data/www/ariadna-gold.ru/_shell/functions/init_functions.php on line 40 Notice: Undefined index: actions in /var/www/ariadna-gold/data/www/ariadna-gold.ru/_shell/start_site.php on line 81 Notice: Undefined index: id in /var/www/ariadna-gold/data/www/ariadna-gold.ru/_shell/start_site.php on line 82 Notice: Undefined index: subactions in /var/www/ariadna-gold/data/www/ariadna-gold.ru/_shell/start_site.php on line 83 Notice: Undefined index: subid in /var/www/ariadna-gold/data/www/ariadna-gold.ru/_shell/start_site.php on line 84 Notice: Undefined index: dmode in /var/www/ariadna-gold/data/www/ariadna-gold.ru/_shell/start_site.php on line 85 Notice: Undefined index: page in /var/www/ariadna-gold/data/www/ariadna-gold.ru/_shell/start_site.php on line 87 Notice: Undefined index: in /var/www/ariadna-gold/data/www/ariadna-gold.ru/_shell/start_template.php on line 30 Горящие туры путевки : Салоники


Официальный агент туроператора BSI group

Поиск тура Заказ тура
     
     
Салоники

Салоники
     Греция, как известно, - популярнейший летний курорт. Однако поверьте мне, заядлой эллиноманке, что и зимой, и, тем более, весной, которая как раз наступила, она ничуть не утрачивает своей привлекательности! Конечно, человеку, изучающему язык и интересующемуся культурой страны будет там хорошо и зимой и летом. Но допустим даже, что вас привело туда только лишь желание, скажем… купить шубу – это отнюдь не означает, что вы при этом не можете прекрасно провести время. Позвольте поделиться с вами некоторыми впечатлениями. Отправляясь в Грецию летом, вы, без сомнения, выберете в качестве места пребывания какой-нибудь курортный городок – и будете правы, ибо зачем же торчать в жару в душном городе и не иметь возможности, выйдя из гостиницы, сразу оказаться на пляже. Зимой же, на мой взгляд, было бы гораздо интереснее посетить именно большой город, ознакомится с его буднями (и выходными!), походить по музеям, окунуться в какой-то степени в его суету. И когда я выбирала, где провести отпуск, то, взвесив все "за" и "против" (самым весомым "за" оказалось наличие знакомых в соседнем городе Катерини), я остановилась на "северной столице" Греции – городе Салониках. И, конечно, не пожалела! Немного истории.
     Салоники – один из старейших городов Европы. Он был основан в конце 4 века нашей эры басилеем (царем) Кассандром. Сегодня это второй по количеству жителей город Греции, здесь живет больше 1 млн. человек (для справки: в Афинах – 4,5 млн.; следующий в этом ряду – пелопонесский город Патры, который насчитывает уже всего 200 тыс. жителей). Быть вторыми, видимо, судьба Салоник – в Византийскую эпоху, когда Афины переживали период относительного упадка, он был вторым после Константинополя. В 15 веке Салоники, как и вся Греция, был завоеван турками. Сохранились удивительные народные песни, в которых оплакивается участь Византии и Салоник; одновременно в этих песнях звучит живая надежда на будущее освобождение и возрождение. В некоторых из этих песен поется о том, как птица, на окровавленном крыле которой начертано сообщение о том, что Византия пала, летит и не останавливается на ночлег ни в винограднике, ни в саду, чтобы только поскорее долететь до места. Ни царь, ни патриарх, которым голос с небес приказал прекратить службу, не могут прочесть то, что написано на крыле; и только один человек из народа (именно народ, конечно, пострадает от произошедшего больше всего) читает: "Увы нам, горе нам! Византия взята!". Но со временем возродится страна, поют в этих песнях, будет другая Византия… Греки и сегодня помнят эти песни. Получивший мировую известность новогреческий поэт Константин Кавафис написал стихотворение на мотив этих песен, и в нем, ничуть не утихшая, звучит боль народа, любящего свою землю и свои города и страдающего за них. Салоники был освобожден от турок только в 1912 году.
Немного побольше о достопримечательностях и музеях. Храм, в котором "царь и патриарх" служили службу, назван в этой песне – это салоникская Святая София. Этот храм был построен в 8 веке. Многие храмы турки переделывали в мечети. Сегодня в Салониках мечетей не увидеть. А Святая София стоит, и от ее красоты захватывает дух, хотя храм в чем-то, может быть, и запущен. Вообще, как все, наверно, знают, православие в Греции просто тотальное. Согласно статистике, православными являются 98% населения. Традиции греческого православия необычайно сильны – даром что их не поколебали 500 лет владычества турок-мусульман. Для тех, кто интересуется православием или просто принадлежит к этой церкви, Салоники – просто клад. Старинные византийские церкви (13, 11, 8 веков…) здесь на каждом шагу. Главный храм Салоник– храм Святого Димитрия, покровителя города, который, по преданию, скакал вокруг стен на коне и сам отражал атаки осаждавших. Он стоит на улице св. Димитрия (одна из нескольких главных улиц города) и сразу привлекает к себе взор: это большой, необычайно красивый храм, построенный из розового кирпича. Внутри хранятся мощи св. Димитрия, в храме, естественно, есть старые иконы. Храм построен на месте римских бань, куда, в общем, тоже можно спуститься и посмотреть. Напротив – римская агора. Сейчас она, впрочем, вся перекопана, так что никаких красот особенно и не видно. Но все равно интересно в силу древности. Другой большой храм – "Панагиас Дексиас", "Богоматери Правой". Он стоит в конце знаменитой улицы Эгнатиа. Там же располагается Ротонда, оригинальнейшее по своей архитектуре сооружение, которое было построено в 4 веке, а потом превращено в христианскую церковь. Наверно, вы уже устали от храмов, поэтому упомяну, что на этой же площади располагается несколько интернет-кафе. В одном из них я даже случайно выявила работника, который сносно говорил по-английски (по секрету скажу, это кафе называется "Энтерпрайз" и там очень удобные кресла; цены во всех кафе – около 2 евро в час, кофе – тоже 2 евро). Кстати, я всегда считала, что греки по-английски говорят очень плохо, не то что мы, выпускники всяческих школ с углубленным изучением… и так далее. И вот еду я в такси, болтаю, соответственно, с таксистом. И он мне вдруг и говорит: "Слушай, вот ты мне сейчас как журналистка скажи правду. Почему из всех русских туристов, которых я вожу, 80% не говорят по-английски?!" Вот они, стереотипы! Мы это про них думаем, а они про нас!
     Если уж мы заговорили о языках, то не хочу вас пугать: думаю, в большинстве случаев вы сможете объясниться по-английски. Так или иначе, они все его учат, так что разберетесь. Хотя конечно, если говоришь с ними по-гречески, это действует абсолютно безотказно! Владельцы окрестных таверн все были моими заправскими приятелями! Ну, сейчас быстренько договорим про достопримечательности и перейдем к тавернам! Из церквей надо, конечно, еще посмотреть церковь Богоматери Нерукотворной (Ахиропиитос), 5 века, находится на улице св. Софии; Богоматери Халкеон, 11 века, на улице Эгнатиа, площадь Дикастирион, напротив турецких бань (смотрите не перепутайте! Бани тоже ничего смотрятся). Словом, перечислять можно долго – церкви, как уже говорилось, на каждом шагу, и все очень стары и красивы, по-своему уникальны. На подходах к верхнему городу (вы сразу поймете, где он – он наверху!) есть красивая церковь пророка Илии (на одноименной улице). Там же, на улице Олимбиадос – церковь Лаодигитриа ("ведущая народ"). Верхний город вообще замечателен. Надо сразу сказать, конечно, что в Салониках вы в основном будете находиться в центральном их районе – а именно внизу, у моря. Вдоль моря идет проспект Никис (Победы; здесь самые модные молодежные кафе), параллельно ему – все остальные крупные улицы города: Цимиски, Эрму, Сволу, Эгнатиа, Агиу Димитриу (св. Димитрия).
     Все! Дальше начинается верхний город – а там самая крупная, после Олимбиадос, улица – это улица Акрополеос, которая после Агиу Димитриу покажется вам переулочком. Ну, зато по сравнению с переулочками верхнего города Акрополеос – это целый проспект! Что вы, там ведь даже магазины есть! Но этим верхний город и очарователен. Видите ли, там и живут настоящие греки! На балконах сидят бабульки в черном, по улицам носятся дети с мячиками, повсюду то дивные церквушки, то кучи мусора… Красота! А сами домики какие! То беленькие, то вдруг раскрашенные… Я бы гуляла там каждый день, если бы для этого не надо было карабкаться на эдакую кручу. Зато того, кто все же вскарабкается, ждет настоящий приз: монастырь Влатадон 14 века, прогулка по настоящим жилым кварталам, прекрасный вид на Салоники сверху и, главное, крепостные стены и акрополь (для тех, кто не знает: акрополь – это не только в Афинах, это вообще "верхний город", его сооружения. Как у нас кремль, иными словами. Есть московский (он с большой буквы, как и афинский Акрополь), есть казанский, есть новгородский…). Стены сохранились частично, но вполне внушительными фрагментами, в том числе и с башнями. Сам район-то называется "Эптапиргио" – "семи башен". Если вы будете спускаться по Олимбиадос (для этого, конечно, еще надо будет до нее добраться, но это, поверьте, сплошное удовольствие – петляешь по узеньким улочкам, спускаешься по маленьким лесенкам и чувствуешь себя почти местным жителем – во всяком случае, все вокруг становится каким-то родным), то потом сможете по улице Этникис Аминас ("Национальной обороны" – патриотичный греки народ!) пройти мимо зданий Салоникского университета им. Аристотеля. Справа увидите уже знакомую вам Ротонду. Там есть хороший скверик, с которого видно и Ротонду, и, наверху, крепостные стены. Там в солнечный зимний денек приятно просто посидеть и почитать, если только вокруг какие-нибудь граждане не обсуждают во весь голос политические проблемы ("Симитис?!! А что – Симитис?!!! Да я его, между прочим, люблю!!!"). Если спускаться дальше, то вы, соответственно, пересечете и Эгнатиа, и Сволу (продолжение Эрму после церкви св. Софии), и Цимиски (все эти улицы идут параллельно, запутаться сложно) – и спуститесь до самого залива Термаикос и упретесь носом в Белую башню. Это здание восстановлено в 19 веке, а существует оно с 15 века. Это было морское укрепление, а в период турецкого господства – тюрьма. Теперь здесь музей истории и искусства Салоник. В основном экспозиция составлена из находок, относящихся к византийской эпохе. Особое удовольствие получаешь, конечно, от самого устройства музея: поднимаешься по кругу, лестница освещается снизу, потолки низкие – отдает настоящим средневековьем! - заходишь в залы, а потом выходишь на обзорную площадку. Перед ней – бар, где можно отдохнуть. От Белой башни вам прямая дорога в археологический и византийский музеи. Вход всюду недорогой – 2-3 евро, студентам бывает скидка, причем в качестве удостоверения сошел мой московский студенческий: работник музея на него посмотрел и выдал мне льготный билет. Что он там увидел, интересно?.. Археологический и византийский музеи находятся совсем рядом и выделяются благодаря своим размерам и необычной для Салоник архитектуре. Так что не сомневайтесь: если неподалеку от Белой башни посреди газона увидели необычное здание – это он. Музей. Не тот, так другой. На самом деле, рекомендую сходить в оба (если очень повезет, оба раза будете бегать по углам от детской экскурсии - дети, знаете, они и в Греции…), экспозиции разные. В археологическом находки классической эпохи: фрагменты статуй, надгробные плиты (сразу скажу: филологам-классикам со своей точки зрения нечего делать – кроме "Здесь спит сын такого-то" ничего не найдете. Ну, хоть повторите слитные глаголы!), разные шлемы, щиты и прочее. В византийском – дивные мозаики, в том числе напольные и на всю стену дома, разнообразнейшие предметы быта, вплоть до иголок, украшения (очень, кстати, походи на современные). Когда я была в этих музеях, в одном из них (в археологическом) проходила замечательная выставка "Македонское золото". Там были представлены самые разные вещи, мне больше всего запомнились венцы: необыкновенно высокие, сложные по исполнению, сделанные из тонких золотых проволок в виде веточек с листьями, например. Ну вот.
     Что касается разного рода "музеев македонской борьбы", то это, как вы и сами понимаете, на любителя. Ну, интересуетесь македонской борьбой (освободительной, имеется в виду) – сходите, отчего же нет. За вход, так, кажется, и вовсе ничего не берут. Вот разве что можно доехать до проспекта Царицы Ольги (это в западной части города, новой; самый дорогой район, "для богатых") и зайти в Музей Народного искусства и в Национальную картинную галерею. Одно посоветую – не ходите туда в понедельник. Я пошла. От самой улицы св. Димитрия. Пешком. А она закрыта.
     Немного о еде. Ну что, добрались до таверн? Что касается "поесть", то в Греции и, в частности, в Салониках, это дело очень приятное и не слишком дорогое. Если, конечно, не брать в расчет особо дорогие рестораны. Если ужинать в обычных тавернах, что ужин на двоих в вином обойдется вам в 20-30 евро, в зависимости от аппетита. Усвойте, главное, что в Салониках такого рода заведения четко делятся на кофейни и таверны – причем к классу таверн я бы причислила так называемые узери (место, где пьют узо, водку, то есть, рюмочные). Эти самые узери – это, по сути своей, и есть те же таверны, где люди обедают и ужинают, а вовсе не только пьют водку. Так вот, в узери вы не попьете кофе и сока (только прохладительные напитки), а в кофейне – не поедите. Греки эти вещи почему-то четко разделяют. Атмосфера в узери всегда очень теплая и дружеская. В той, в которой часто ужинала я, работала очень приятная и смешливая девушка – она умудрялась посмеяться даже со мной, хотя я в первые дни с непривычки не очень была способна поддержать по-гречески какой-то разговор вне рамок меню. Что же касается меню, что где-то оно более разнообразно, где-то менее. Но набор везде примерно один и тот же: традиционные греческие салаты и закуски (хорьятики (овощи с фетой), дзадзики (острый кислый йогурт с огурцом, отлично к мясу), мелидзаносалата (протертые баклажаны с зеленью и приправами), сувлаки (шашлык), бризола (свинина, жареная на решетке), гювеч (турецкое блюдо: барашек с макаронами), фасолевый суп, мусакас ("овощно-макаронная" запеканка, звучит жутковато, но на самом деле ничего) – в общем, это все тема для отдельной беседы. Скажу только, что рыбные блюда лучше заказывать в специальных рыбных тавернах – там их готовят лучше. Из рыбных и морских блюд обычно предлагают кальмаров в кляре, осьминога, мидии и всякую рыбу: мелкую, крупную, жареную, печеную в углях… Для выяснения всех этих нюансов лучше заранее выяснить у кого-то, как что называется по-гречески, потому что в некоторых тавернах нет английского меню. Да, кстати, во всех такого рода заведениях принято угощать клиентов сладким. Что приятно, нельзя не заметить!
     Другой вариант – фастфуд. Это менее приятно и более вредно для желудка, но для завтрака очень даже подходит. В Салониках несколько Макдональдсов, куча пиццерий и тому подобного. И греческого же – традиционный гирос, что-то типа нашей шаурмы, довольно вкусно, но после того, как его съешь, даже думать страшно о еде, до того… сытно, что ли. (Таковы же, кстати, греческие пирожные! Купила я как-то, будучи в хорошем настроении, 4 штуки, съела одно и потом весь день им жила. Или оно жило во мне?..) Итак, гирос: подходите к продавцу, говорите "гирос" и тычете пальцем во все, что вам туда надо положить, если сказать не можете. Он поймет. Гирос этот вам обойдется в 2-3 евро, кстати, так что сравните с узери – не намного-то и дешевле. Немного о других интересах и о магазинах. В зависимости от того, каковы ваши цели, вы можете разнообразить свое пребывание в Салониках. Здесь, конечно, есть ночные клубы, а для любителей здорового отдыха – аквапарк. Любители пассивного отдыха, если они живут где-то, где есть видеомагнитофон, могут свободно пользоваться видеопрокатом. Что касается кино и телевизора, то многие передачи и фильмы идут по-английски с греческими титрами. Что, кстати, особенно ценно для изучающих греческий. Если вас интересуют книги, то самый крупный магазин – "Янос" – находится на улице Аристотеля, которая идет вниз к морю от ул. Эгнатиа.
     Если вы хотите приобрести греческую музыку, то такого рода магазинов масса. Но сразу предупреждаю желающих найти что-то истинно "народное": от Теодоракиса не уйдете никуда. Ну, так уж вышло, что это он всю греческую народную музыку написал! А тексты к ней – если не он, Микис, так тогда Яннис Теодоракис. Что же делать! В конце концов, они совсем не плохи. Если вы хотите познакомится с греческой эстрадой, то здесь непревзойденная величина – это Йоргос Даларас. Особенно то, что он поет с оркестром. Остальные сильно уступают по качеству. Приличными певцами считаются Париос, Плутархос, Ремос. Остальное все (ну, возможно, не столь категорично) – это совсем уж попса. Да вы сами оцените, если включите телевизор. А вот никаких интересных магазинов одежды мной замечено не было. За этим езжайте в другие страны Европы! Но ощущение такое, что это единственный недостаток, не правда ли?..

Все права защищены (с) 2005. АРИАДНА - золотой век.
Адрес: 115191, Москва, Большой Староданиловский переулок, д.5,
5 этаж, оф. 543 (метро «Тульская»,гостиница «Даниловская»).
Тел/факс: (495) 643-48-46, 954-0628; 954-06-72; 954-05-79.
E-mail: info@ariadna-gold.ru


Ссылки